Полная версияПолная версия

Чистка ноутбука от пыли и замена термопасты: можно ли сделать самому?

Бытовая пыль может стать причиной серьезных сбоев в работе ноутбука. Если устройство сильно нагревается, шумит и произвольно выключается, самое время проверить: не забилось ли оно пылью? Тогда придется чистить внутренности лэптопа (систему охлаждения), а при необходимости менять термопасту на процессоре и видеокарте. Лучше обратиться по этому поводу к профессионалам, но можно попробовать справиться самостоятельно.

Чистка системы охлаждения, замена термопасты

Можно использовать различные методы чистки:
1. Продув со сжатым воздухом - универсальный способ для тех, кто не слишком знаком с устройством ПК. Но если четко следовать инструкции, все должно получиться.

Необходимо будет приготовить инструменты и материалы:
  • малую крестовую отвертку;
  • антистатический браслет;
  • баллончик со сжатым воздухом.
Обратите внимание! Начать нужно со снятия крышки ноутбука. Но прежде следует убедиться, что устройство действительно выключено, а не находится в режиме гибернации или в спящем режиме, а для этого необходимо извлечь аккумуляторную батарею.
Теперь надо заземлить антистатический ремешок и снять заднюю панель ноутбука, отвинтив удерживающие винты по контуру. За панелью находится система охлаждения большинства лэптопов - медный радиатор, вентилятор и тепловые трубки, соединяющие процессор с GPU.

Далее следует убрать пыль с радиаторной решетки и крыльчатки кулера, а также из пространства между радиатором и вентилятором. Крупные пыльные комки легко удаляются пальцами или пинцетом, а все остальное продувается воздухом из баллончика. Но манипуляции необходимо проводить осторожно, чтобы не повредить в устройстве ни тонких трубок, ни радиаторных решеток, ни вентиляторных лопастей.

Важно: баллон со сжатым воздухом нужно держать строго вертикально, иначе содержимое может выйти жидкостью, а это повредит электронные элементы.
После надо выдуть пыль из всех внутренностей ноутбука - аккуратно, с помощью баллончика. А потом собрать устройство, выполняя все манипуляции в обратном порядке.

2. Капитальная чистка с заменой термопасты. Это под силу уже опытным пользователям, поскольку придется снимать радиатор и наносить термопасту.

Потребуются следующие инструменты и материалы:
- отвертка крестовая;
- пластиковая карта;
- антистатический браслет;
- ткань без ворса;
- баллончик со сжатым воздухом;
- чистый на 100% спирт (денатурированный или изопропиловый);
- термопаста, стандарт - КПТ-8

Порядок первичных действий аналогичен первому способу:
- устройство отключить;
- заднюю панель снять.

После нужно осторожно снять радиатор - удалить крепящие винты и аккуратно приподнять блок. Далее счистить с помощью пластиковой карты остатки старой термопасты с элементов (удобнее это делать сразу после работы, пока детали еще теплые, и состав легко отходит), удалить пыль с кулера, решетки.

Окончательная зачистка производится безворсовой тканью, смоченной в спирте. И после к зачищенным элементам нельзя прикасаться, иначе грязь (даже пальцевые отпечатки) может препятствовать охлаждению устройства.

Также чистятся кристаллы центрального и графического процессоров, но действовать тут придется еще мягче, осторожнее, а спирта брать совсем чуть-чуть.  

И новая паста наносится очень экономно - в центр чипа. Далее кромкой пластика состав разносится по поверхности слоем толщиной в бумажный лист. А когда чип промазан, к нему аккуратно прикладывается радиатор и проводится (без нажима) туда-сюда, чтоб термопаста заполнила все микроканавки.
После чистки и промазки ноутбук собирается в строго обратном порядке.

Обращаем ваше внимание: все выше описанные манипуляции могут выполнять только опытные пользователи, имеющие соответствующие навыки и четкое представление об устройстве  ноутбука. Всем остальным настоятельно рекомендуется обращаться по этому поводу в специализированные мастерские.
ВКонтакте
FaceBook
>
онлайн консультантОнлайн консультант
Сделать заказ:

Нам важно знать ваше мнение:
 

Стать партнером:

Отзыв
Ничего не найдено


CAPTCHA
Задать вопрос

Отзыв

CAPTCHA